OMEGA 3 Y FITOESTEROLES PRESENTES EN HELADOS QUE BAJAN COLESTEROL

De esta forma, las campañas de prevención están orientadas a un adecuado control de los niveles de colesterol.
“Los fitoesteroles y sus productos de reducción química, los fitoestanoles son esteroles de origen vegetal cuya estructura química es parecida a la del colesterol y son particularmente abundantes en los frutos, semillas, hojas y tallos de prácticamente todos los vegetales conocidos”, explicó Tavella.
Por este motivo, también están presentes normalmente en nuestra alimentación y se estima que la ingesta diaria de fitoesteroles, que obviamente es muy variable ya que depende de los hábitos alimentarios de la población, se encuentra en un rango que va desde los 160 hasta los 500 mg/día.
“A los fitoesteroles se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, antitumorales, bactericidas y fungicidas, pero sin embargo el efecto mejor caracterizado científicamente, es el hipocolesterolemiante, tanto respecto del colesterol total como del colesterol-LDL”, sostuvo el profesional.
Estudios recientes han demostrado que el consumo de productos enriquecidos con fitoesteroles, tales como leche, yogurt o margarinas, produce disminuciones del colesterol circulante de 10% en promedio y de 8% para el el colesterol-LDL.
Tavella también recordó que desde hace décadas “los científicos saben que los aceites provenientes del pescado son benéficos para la salud y cada vez hay más pruebas que las dietas ricas en Ácidos Grasos  Omega 3  combaten no sólo las afecciones cardiovasculares, sino la diabetes, la depresión, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, el cáncer, la colitis ulcerosa, la artritis reumatoide y el Alzheimer”.
“Los omega 3 combaten las afecciones cardíacas porque al inhibir la formación de coágulos, disminuyen el riesgo de infarto o, si éste ocurre, reducen el peligro de que resulte mortal”, remarcó Tavella.
Dijo que, además, disminuyen la concentración en la sangre de triglicéridos, una forma de grasa almacenada que propicia la formación de coágulos, aminoran la incidencia de arritmias y apoplejías, detienen la acumulación de placa aterosclerótica y el consiguiente endurecimiento de las arterias, y bajan la presión arterial.

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