| Domingo 04.12.2022

AGUSTÍN BALLADARES EN LA PRESENTACIÓN CONJUNTA DE NACIÓN Y PROVINCIA DE LAS “PEQUEÑAS UNIDADES PRODUCTIVAS ALIMENTICIAS (PUPA)”

El Gobierno Nacional a través de la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo, articulado con el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires y el  Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES),  realizó la primera jornada en Lanús de esta iniciativa enmarcada en el  “Programa de Desarrollo de Proveedores de Alimentos de la Economía Popular, del Productor a la Góndola”.

 

Se llevó a cabo hoy, desde las 10 horas, en las instalaciones de la Cooperativa Citrus, ubicada en Moreno 1198 de Lanús Oeste, la primera jornada y presentación  de la iniciativa denominada Pequeñas Unidades Productivas, Alimenticias (PUPA), una  herramienta que el  Gobierno Nacional pone a disposición  de los  trabajadoras y trabajadores de la economía popular a través del Programa de Desarrollo de Proveedores de Alimentos de la Economía Popular, del Productor a la Góndola, que tiene por objetivo, que los productores de alimentos de ese espectro, se constituyan progresivamente en proveedores del Estado y de las góndolas de almacenes y supermercados de carácter local y regional, entablando relaciones de carácter solidario y colaborativo entre sectores de la producción, logística y venta minorista, en condiciones adecuadas para las y los pequeños productores,  con el eje puesto en fortalecer y desarrollar Cadenas Productivas Regionales de la Economía Popular, que puedan incorporarse y profundizar su relación con circuitos formales de comercialización, fortaleciendo sus capacidades y vinculando los diferentes eslabones productivos en forma solidaria, estableciendo condiciones comerciales y financieras adecuadas al tamaño de los establecimientos productivos de la economía popular.

Se dirigieron a los presentes en primer lugar, quien también hizo las veces de moderador, Julián Aceituno, Coordinador Nacional de Roles y Actores de la Economía Popular de la Subsecretaría de Promoción de la misma área. Luego Agustín Balladares, Concejal ad honorem del Frente de Todos de Lanús y Director Nacional de Agenda Política en Jefatura de Gabinete de Ministros; continuó Viviana Di Marzio, Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales del Ministerio de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria de la Provincia de Buenos Aires. La palabra tuvo su continuidad con Darío Trangoni, Gerente de la División Alimentos de Agricultores Federados Argentinos (AFA); Cerrando Milagros Moya, Directora Nacional de Fiscalización y Cumplimiento de Cooperativas y Mutuales del INAES.

Previo a esas dos últimas intervenciones, trabajadores y trabajadores de Mar del Plata, Suipacha y Lanús,  contaron sus experiencias y proyectos de producción de panificados, pastas y otros alimentos  a partir de esta Herramienta PUPA.

Junto a los mencionados se encontraban, Federico Hugo, Subsecretario Provincial de Economía Social;  Francisco Cubría, Director Nacional de Fortalecimiento a Trabajadores en Espacios Públicos; Ernesto Migone, Director de Formación y Terminalidad Educativa del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; Clarisa Valentukonis, Directora Nacional de Cooperativas Agropecuarias; Pablo Arburúa, Director Nacional de Abordaje Territorial del INAES; Nahuel Silva, coordinador del programa Manos a la Obra; Mariana Ugarte, Directora de la Carrera de  Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los alimentos de Universidad Nacional de Lanús; y  Gabriel Sandoval, Concejal del Bloque Lanús para Lanús en el Frente de Todos; como así también de integrantes de diferentes espacios sociales como el Movimiento Evita, la Corriente Clasista Combativa, Octubres, Movimiento Popular Resistencia, La 25 de Mayo, La 22 de Agosto y Barrios de Pie, entre otros.



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